Casatiello sugna e pepe

Casatiello sugna e pepe

Gli ingredienti per il Casatiello sugna e pepe sono

  • 1kg di farina 00 (vi consiglio la farina per il pane)
  • 200 gr di sugna nell’impasto e altra per ungere il ruoto
  • 50gr di lievito di birra (2 pezzetti)
  • 4 uova
  • sale
  • pepe
  • acqua tiepida
  • ruoto per il Casatiello da circa 22 cm di diametro

Cottura

1 ora a 180° (forno statico se elettrico)

Procedimento

Prendete la farina quindi mettete 3 cucchiaini da te di sale e il pepe macinato a vostro piacimento. Amalgamante bene gli ingredienti, quindi fate una fontana.

Sciogliete in 200ml di acqua tiepida il lievito di birra e fate raffreddare un poco, quindi versatelo nella farina, aggiungete le 4 uova intere e la sugna fatta a pezzetti. Cominciate ad impastare lentamente e poi sempre più energicamente aggiungendo man mano altra acqua. L’impasto deve risultare morbido ed elastico. La quantità di acqua dipende anche dalle uova, nell’ultima preparazione orientativamente avrò usato circa 80-100 ml di acqua. Il Casatiello sugna e pepe deve essere lavorato bene cercando di far incorporare quanta più aria possibile nell’impasto, quanto più lo lavorerete tanta più aria incorporerà e tanto più soffice verrà il Casatiello.

Finito di impastare, prendete un po’ di sugna e ungete per bene il ruoto per il Casatiello, quindi fate un bel panetto e adagiatelo nello stesso. Coprite il ruoto con un canovaccio e lasciatelo lievitare per almeno due ore, fino a quando non lo supererà.

A questo punto mettetelo nel forno già caldo e lasciatelo cuocere a 180° per 1 ora. A metà cottura circa coprite la parte superiore del Casatiello con un foglio di carta da forno per evitare che si possa bruciare la superficie superiore.

Questo è il risultato finale

casatiello sugna e pep

Casatiello sugna e pepe